Datenschutzhinweise zur Nutzung unserer Website karriere.hypoport.de

Wir nehmen den Schutz deiner persönlichen Daten sehr ernst. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der uns bekannt gegebenen Daten zu deiner Person erfolgt gemäß der gesetzlichen Bestimmungen, gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union. Durch die nachfolgende Erklärung erhältst du einen Überblick, wie wir den Schutz deiner persönlichen Daten gewährleisten und welche Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf deine Identität ermöglichen, beispielsweise dein Name, deine Telefonnummer, deine Anschrift oder E-Mail-Adresse. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit deiner Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist die Hypoport SE, Heidestraße 8
D-10557 Berlin. Unsere vollständigen Kontaktdaten findest du hier.

Die Datenschutzbeauftragten der Hypoport SE erreichst du unter datenschutz(at)hypoport.de.

Datenverarbeitung auf der Webseite

Besuch der Website zu Informationszwecken

Bei jeder Nutzung unserer Website erheben wir die Zugriffsdaten, die dein Browser automatisch übermittelt, um dir den Besuch der Website zu ermöglichen. Die Zugriffsdaten umfassen insbesondere:

  • IP-Adresse des anfragenden Geräts
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Adresse der aufgerufenen Website und der anfragenden Website
  • Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem
  • Online-Kennungen (z. B. Gerätekennungen, Session-IDs)

Die Datenverarbeitung dieser Zugriffsdaten ist erforderlich, um den Besuch der Website zu ermöglichen und um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Die Zugriffsdaten werden zu den zuvor beschriebenen Zwecken zudem zeitweise in internen Logfiles gespeichert, um statistische Angaben über die Nutzung unserer Website zu erstellen, um unsere Website im Hinblick auf die Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher weiterzuentwickeln (z. B. wenn der Anteil mobiler Geräte steigt, mit denen die Seiten abgerufen werden) und um unsere Website allgemein administrativ zu pflegen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, basierend auf unserem berechtigten Interesse an der sachgerechten Optimierung unserer Website.

Die in den Logfiles gespeicherten Informationen lassen keinen unmittelbaren Rückschluss auf deine Person zu – insbesondere speichern wir die IP-Adressen nach 7 Tagen lediglich in gekürzter, anonymisierter Form. Die Logfiles werden für 30 Tage gespeichert und nach anschließender Anonymisierung archiviert.

Kontaktaufnahme und Bewerbungsfunktion

Du hast verschiedene Möglichkeiten, um mit uns in Kontakt zu treten, dies kann per E-Mail oder Telefonanruf geschehen. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Daten ausschließlich zum Zwecke der Kommunikation mit dir. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, wenn der Kontakt zur Anbahnung eines Vertrages erfolgt. Ansonsten erfolgt die Beantwortung deiner Anfrage in unserem gemeinsamen Interesse, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die bei der Kontaktaufnahme von uns erhobenen Daten werden nach vollständiger Bearbeitung deiner Anfrage automatisch gelöscht, es sei denn, wir benötigen deine Angaben noch zur Erfüllung (vor-)vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten (vgl. Abschnitt „Speicherdauer“).

Wir verarbeiten die Bewerberdaten nur zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben. Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren für uns erforderlich wird (in Deutschland gilt zusätzlich § 26 BDSG).

Wenn du uns im Rahmen des Bewerbungsprozesses personenbezogene Daten mitteilst, werden diese zur Erhebung, Verarbeitung und / oder Nutzung in folgende Datenarten und Datenkategorien eingeteilt:

  • Personendaten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, Schulabschluss)
  • Kommunikationsdaten (Telefonnr., Mobilfunknr., Faxnr., E-Mail-Adresse)
  • Auskunftsangaben (von Dritten, z.B. Auskunfteien oder aus öffentlichen Verzeichnissen)
  • Daten über die Beurteilung und Bewertung im Bewerbungsverfahren
  • Daten zur Ausbildung (Schule, Berufsausbildung, Zivil-/ Wehrdienst, Studium, Promotion)
  • Daten zum bisherigen beruflichen Werdegang, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse
  • Angaben zu sonstigen Qualifikationen (z.B. Sprachfertigkeiten, PC-Kenntnisse, ehrenamtliche Tätigkeiten)
  • Bewerbungsfoto
  • Angaben zum Gehaltswunsch
  • Bewerbungshistorie
  • Daten die du uns im Bewerbungsprozess freiwillig überlässt, indem du sie zusätzlich hochlädst oder uns anderweitig zukommen lässt

Die vorrangige Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und § 26 Abs. 1 BDSG. . Die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten beruht auf deiner Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO.

Auftragsverarbeitung

Die softgarden e-Recruiting GmbH (softgarden), Tauentzienstr. 14, 10789 Berlin, stellt eine Software zur Bearbeitung der Bewerbungsdaten bereit. softgarden verarbeitet die Daten in unserem Auftrag.

Datenschutzbeauftragter der softgarden e-Recruiting GmbH ist:

Marco Tessendorf, procado Consulting, IT – & Medienservice GmbH, Warschauer Str. 58a, 10243 Berlin

E-Mail: eDSB@procado.de

Auftragsdatenverarbeitung softgarden e-Recruiting GmbH Karriereportal

Talentpool

Sofern du dich entscheidest, in den Talentpool aufgenommen zu werden, kann das gesamte Unternehmen bei eventuellen Stellenvergaben auf deine personenbezogenen Daten zugreifen. Dem Talentpool kann beigetreten werden, indem du der Einladung eines Recruiters zustimmst. Du hast die Möglichkeit, jederzeit aus dem Talentpool auszuscheiden. Sende dazu eine Mitteilung an deinen Recruiting Partner:in People & Culture oder an die oben genannte Adresse.

Bewerberzufriedenheitsbefragung

Wir möchten die Zufriedenheit unserer Bewerber mit dem Bewerbungsprozess erheben. Du erhältst am Ende des Bewerbungsprozesses – unabhängig vom Ergebnisses deiner Bewerbung – eine E-Mail von uns. Wir verwenden keine personalisierten Links zur Teilnahme und werden auch nur minimale Angaben zu Deiner Bewerbung abfragen. Wir werten die Ergebnisse nur auf Basis von Mittelwerten aus und die Auswertungen umfassen immer mindestens vier Teilnehmer. Solltest du nicht an der Befragung teilnehmen wollen, so sende dazu eine Mitteilung an deinen Recruiting Partner:in People & Culture oder an die oben angegebene Adresse.

Cookies und vergleichbare Technologien

Für einen Teil unserer Dienste ist es erforderlich, dass wir sogenannte Cookies einsetzen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die durch den Browser auf deinem Gerät gespeichert wird. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf deinen Computer zu laden. Hauptzweck unserer eigenen Cookies ist vielmehr, ein speziell auf dich zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung unserer Services so zeitsparend wie möglich zu gestalten.

Wir verwenden eigene Cookies insbesondere

  • zur Lastverteilung;
  • um zu vermerken, dass dir eine auf unserer Website platzierte Informationen angezeigt wurde – sodass diese beim nächsten Besuch der Website nicht erneut angezeigt wird.
  • um von dir getätigte Eingaben auf unserer Website zwischenzuspeichern, falls du die Seite neu lädst

Wir wollen dir dadurch eine komfortablere und individuellere Nutzung unserer Website ermöglichen. Technisch nicht notwendige, also für die Funktion der Website nicht zwingend erforderliche, optionale Cookies oder ähnliche Technologien für Marketing- oder Analysezwecke werden nur nach deiner vorherigen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verwendet. Die Einwilligung hierfür kannst du komfortabel über den auf unserer Website bereitgestellten Cookie-Consent-Banner erteilen.

Du kannst das Speichern von Cookies verhindern, indem du in deinen Browser-Einstellungen die Annahme von Cookies über diese Website verhinderst. Wenn du keine Cookies akzeptierst, kann dies im Einzelfall allerdings zu erheblichen Funktionseinschränkungen unserer Website führen.

Zum Einholen deiner Einwilligung zur Verwendung von optionalen Cookies oder ähnlichen Technologien für Marketing- oder Analysezwecke per Cookie-Consent-Banner verwenden wir das WordPress Plugin „Borlabs“. Borlabs setzt beim Besuch unserer Website einen technisch notwendigen (oder essenziellen) Cookie („borlabs-cookie“), um deine individuellen Einwilligungen zur Verwendung von optionalen Cookies oder ähnlichen Technologien zu speichern. Dieses zum Einholen und Dokumentieren deiner Einwilligung gesetzte Cookie ist technisch notwendig und wird von uns aufgrund unseres Interesses an der Dokumentation der Einwilligung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gesetzt. Deine für unsere Website vorgenommenen Einstellungen zur Verwendung von Cookies oder ähnlichen Technologien kannst du hier jederzeit einsehen und anpassen. Alternativ kannst du auch den borlabs-cookie in deinem Browser löschen. In diesem Fall wirst du beim nächsten Besuch der Website erneut nach deiner Einwilligung zu optionalen Cookies und ähnlichen Technologien gefragt.

Folgender Tabelle kannst du entnehmen welche Cookies mit welchem Zweck während der Nutzung unserer Website platziert werden können:

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Google Analytics

NameGoogle Analytics
AnbieterGoogle Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
ZweckCookie von Google für Website-Analysen. Erzeugt statistische Daten darüber, wie der Besucher die Website nutzt.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy?hl=de
Cookie Name_ga,_gat,_gid
Cookie Laufzeit2 Jahre

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Adobe Azo Sans Fonts

NameAdobe Azo Sans Fonts
AnbieterAdobe Systems Software Ireland, Companies Registration Number 344992, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland
ZweckWird verwendet, um Adobe Azo Sans Fonts zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://www.adobe.com/de/privacy.html

Google Services

Auf unserer Website verwenden wir verschiedene Services der Google Ireland Limited (Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland) („Google“). Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten können von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Falls du ein Google-Konto verwendest, kann Google je nach den im Google-Konto hinterlegten Einstellungen die im Rahmen der Services erhobenen Daten, insbesondere deinen Web- und App-Browserverlauf mit deinem Google-Konto verknüpfen und Informationen aus deinem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwenden. Wenn du diese Zuordnung zu deinem Google-Konto nicht wünschst, ist es erforderlich, dass du dich vor dem Aufruf unserer Webseite bei Google ausloggst.

Nähere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Google.

Google Analytics

Auf unserer Website nutzen wir den Webanalysedienst Google Analytics, der von der Google Ireland Limited (Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland) („Google“) angeboten wird. Google Analytics verwendet Cookies mit einer Gültigkeit von 24 Monaten, um deine Zugriffsdaten beim Besuch unserer Website zu erfassen. Die Zugriffsdaten werden von Google in unserem Auftrag zu pseudonymen Nutzungsprofilen zusammengefasst und an einen Google-Server in den USA übertragen. Zuvor wird deine IP-Adresse anonymisiert. Wir können daher nicht feststellen, welche Nutzungsprofile zu einem bestimmten Nutzer gehören. Anhand der von Google erfassten Daten können wir dich somit weder identifizieren noch feststellen, wie du unsere Website nutzt.

Google wird die durch die Cookies gewonnenen Informationen in unserem Auftrag verwenden, um die Nutzung unserer Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen.

Die Verarbeitung der Nutzungsdaten im Rahmen von Google Analytics erfolgt nur auf Grundlage deiner Einwilligung (durch entsprechende Auswahl zur Verwendung optionaler Cookies in unserem Cookie-Banner), die du jederzeit hier widerrufen kannst. Du kannst auch nach erfolgter Einwilligung die Webanalyse durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unterbinden. Hierzu hast du mehrere Möglichkeiten:

  • Du kannst deinen Browser so einstellen, dass Cookies von Google Analytics blockiert werden.
  • Du kannst ein Deaktivierungs-Cookie setzen, indem du hier klickst: Google Analytics
  • Du kannst das von Google unter dem folgenden Link von Google bereitgestellte Deaktivierungs-Plug-in in deinem Browsern Firefox, Internetexplorer oder Chrome installieren (diese Variante funktioniert nicht auf mobilen Geräten): Link Browser-Plug-in

Weitere Informationen zu Google Analytics findest du in den Datenschutzhinweisen von Google.

Adobe Azo Sans Fonts

Auf unserer Website verwenden wir die Schriftart „Azo Sans“. Die Schriftart wird von Adobe Systems Software Ireland (im Folgenden „Adobe“), Companies Registration Number 344992, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Republic of Ireland lizenziert und bereitgestellt.

Wir verwenden diese Schriftart, um unsere Website in einem ansprechenden Design mit ansprechender Schrift anbieten zu können.

Damit dir die Texte auf unserer Website in dieser Schriftart angezeigt werden können, wird eine Verbindung mit den Servern von Adobe hergestellt, um die Schriftart auf unserer Website anzeigen zu können. Durch diesen Zugriff kann Adobe deinen Besuch auf unserer Website zuordnen. Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch Adobe erhältst du hier: https://www.adobe.com/de/privacy.html

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen des Abrufs der Schriftart bei Adobe erfolgt nur auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (durch entsprechende Auswahl zur Verwendung optionaler Cookies in unserem Cookie-Banner). Du kannst auch nach erfolgter Einwilligung die Datenverarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unterbinden. Ändere hierfür die von dir getroffene Auswahl in unserem Cookie-Banner jederzeit unter: Cookie-Einstellungen.

Links zu anderen Websites und Online-Angeboten

Auf unserer Website werden gegebenenfalls die Webseiten und Online-Angebote anderer, nicht mit uns verbundener Anbieter verlinkt. Wenn du diese Links betätigst, haben wir naturgemäß keinen Einfluss mehr darauf, welche Daten durch die jeweiligen Anbieter erhoben und welche Daten von ihnen erfasst werden. Genaue Informationen zur Datenerhebung und -verwendung findest du in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters. Da die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte unserer Kontrolle entzogen ist, können wir hierfür keine Verantwortung übernehmen.

Unsere Unternehmensprofile in sozialen Netzwerken

Auf unserer Website sind verschiedene soziale Netzwerke verlinkt:

  • Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA), Datenrichtlinie
  • Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA), Datenschutzhinweise
  • LinkedIn (LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Ct. Ste. 200 Mountain View, California 94043, USA), Datenschutzrichtlinie
  • Xing (XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland), Datenschutzerklärung
  • Instagram (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, D2 Dublin, Ireland), Datenrichtlinie

Wir verlinken auf unserer Website lediglich auf unsere Unternehmensprofile bei den jeweiligen sozialen Netzwerken. Sog. Social Plugins kommen auf unserer Website nicht zum Einsatz und es wird daher auch nicht automatisch eine direkte Verbindung mit den Servern der jeweiligen sozialen Netzwerke aufgebaut, wenn du unsere Seiten besuchst. Beachte jedoch, dass beim Klick auf einen Link zu den sozialen Netzwerken Daten zu den Servern übertragen werden. Bist du bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk zu diesem Zeitpunkt mit deinem Benutzernamen und Kennwort eingeloggt, wird dorthin die Information übertragen, dass du unser Unternehmensprofil bei den jeweiligen sozialen Netzwerken besuchst und der jeweilige Anbieter kann diese Information deinem Benutzerkonto zuordnen.

Wir haben grundsätzlich keinen maßgeblichen Einfluss auf die Datenverarbeitung auf den Websites der sozialen Netzwerke. Wir erhalten von den Anbietern jedoch Statistiken über die Nutzung und Besuche unserer Unternehmensprofile in den sozialen Netzwerken (z. B. Angaben über Anzahl der Aufrufe, Interaktionen wie Likes und Kommentare sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen oder Statistiken). Wir teilen den jeweiligen Anbietern von uns aus keine Angaben zu unseren Kunden und Nutzern sondern allenfalls bestimmte allgemeine Parameter über unser Unternehmen und das Angebot auf unserem Unternehmensprofil mit. Diese Informationen nutzen die Anbieter, um detailliertere Statistiken zu erstellen. Außerdem nutzen die Anbieter die Daten ggf. für eigene Zwecke, auf die wir keinen weiteren Einfluss haben. Nähere Informationen findest du in den oben verlinkten Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Soweit wir im Rahmen unseres Social-Media-Angebots deine personenbezogenen Daten erhalten (z.B. im Rahmen einer Mitteilung), stehen dir diesbezüglich die in dieser Datenschutzerklärung genannten Rechte zu (siehe Abschnitt „Deine Rechte“ unter Ziffer 7). Du kannst deine Anfragen im Hinblick auf die Datenverarbeitung im Rahmen unserer Unternehmensprofile an uns über die in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten richten.

Solltest du darüber hinaus Rechte gegenüber dem Anbieter des sozialen Netzwerks geltend machen wollen, kannst du dich hierfür am einfachsten direkt an die jeweiligen Anbieter wenden. Der Anbieter kennt sowohl die Details zum technischen Betrieb der Plattform und die damit verbundene Datenverarbeitung als auch die konkreten Zwecke der Datenverarbeitung und er kann auf deine Anfrage hin entsprechende Maßnahmen umsetzen, wenn du von deinen Rechten Gebrauch machst. Die Kontaktdaten finden sich jeweils in den oben verlinkten Datenschutzhinweisen. Gern unterstützen wir dich auch bei der Geltendmachung deiner Rechte, soweit es uns möglich ist.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, wenn wir deine Daten im Rahmen einer Anfrage von dir über unsere Social-Media-Präsenz erhalten und verarbeiten und die Rechtsgrundlage für die Verlinkung und den Betrieb unserer Unternehmensprofile in den sozialen Netzwerken einschließlich den Erhalt der Statistiken über die Nutzung unserer Unternehmensprofile ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO basierend auf unserem berechtigten Interesse an unserer Unternehmenskommunikation in den jeweiligen sozialen Netzwerken.

Ergänzende Hinweise zu unserer Facebook Fanpage

Wenn du unsere Fanpage besuchst, können deine Daten auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union herrscht (z. B. in den USA). Wir haben mit Facebook zwar vertraglich die Beachtung der Europäischen Datenschutzgrundätze vereinbart. Bei Datenverarbeitungen außerhalb Europas kann es jedoch im Einzelfall dazu kommen, dass die Rechte der EU-Bürger nicht oder nicht vollständig durchgesetzt werden können, z.B. wenn US-Sicherheitsbehörden Daten speichern und analysieren. Bitte prüfe daher sorgfältig, welche persönlichen Informationen und Nachrichten du über Facebook teilst und nutze im Zweifel andere von uns angebotene Kontaktmöglichkeiten, um mit uns in Kontakt zu treten.

Nähere Informationen zu Art und Umfang der Statistiken, die wir von Facebook über die Zugriffe und Interaktionen mit unserer Fanpage erhalten (sog. Insights), findest du auch in den Facebook- Informationen zu Seiten-Insights. Hier wird auch genau aufgeführt, welche Daten bei einem Besuch der Fanpage für die Erstellung dieser Statistiken verarbeitet werden (z.B. die aufgerufenen Inhalte, Likes, Abos, Empfehlungen und Kommentare sowie Klicks, Mausbewegungen und Datum, Zeit, Facebook-Nutzer-ID und demografische Angaben. Wenn du deine Rechte gegenüber Facebook geltend machen willst, kannst du hierfür ein Online-Formular von Facebook nutzen oder dich wie oben erwähnt an uns richten.

Ergänzende Hinweise zu unserem Profil auf LinkedIn

Wir sind verantwortlich für die eigenen Inhalte in unserem Unternehmensprofil und von uns dort geteilte Informationen. LinkedIn stellt die technische Plattform und Infrastruktur für das Soziale Netzwerk zur Verfügung. Wenn du mit uns bei LinkedIn kommunizierst, können deine Daten auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union herrscht (z. B. in den USA). Wir haben mit LinkedIn zwar vertraglich die Beachtung der Europäischen Datenschutzgrundätze vereinbart. Bei Datenverarbeitungen außerhalb Europas kann es jedoch im Einzelfall dazu kommen, dass die Rechte der EU-Bürger nicht oder nicht vollständig durchgesetzt werden können, z.B. wenn US-Sicherheitsbehörden Daten speichern und analysieren. Bitte prüfe sorgfältig, welche persönlichen Informationen und Nachrichten du über LinkedIn mitteilst und nutze im Zweifel andere von uns angebotene Kontaktmöglichkeiten.

Wir können von LinkedIn zudem Statistiken zur Nutzung unserer Social-Media-Präsenz erhalten (z. B. Angaben über Anzahl der Aufrufe von Artikeln und Beiträgen, Interaktionen wie „Gefällt mir“-Angaben und Kommentare sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen wie aggregierte Angaben zu Positionen und Standorten der Follower und Gruppenmitglieder oder sonstige Statistiken).

Ergänzende Hinweise zu unserem Twitter Kanal

Wir sind verantwortlich für unsere Tweets und von uns geteilte Informationen. Twitter stellt die technische Plattform und Infrastruktur für den Nachrichtenaustausch zur Verfügung. Wenn du mit uns über Twitter kommunizierst und auf unsere Tweets reagierst, können deine Daten auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union herrscht (z. B. in den USA). Wir haben mit Twitter zwar vertraglich die Beachtung der Europäischen Datenschutzgrundätze vereinbart. Bei Datenverarbeitungen außerhalb Europas kann es jedoch im Einzelfall dazu kommen, dass die Rechte der EU-Bürger nicht oder nicht vollständig durchgesetzt werden können, z.B. wenn US-Sicherheitsbehörden Daten speichern und analysieren. Bitte prüfe sorgfältig, welche persönlichen Informationen und Nachrichten du über Twitter teilst und nutze im Zweifel andere von uns angebotene Kontaktmöglichkeiten.

Wir können von Twitter zudem Statistiken zur Reichweite unserer Social-Media-Aktivität erhalten (z. B. Angaben über Anzahl der Aufrufe, Interaktionen wie Retweets sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen oder Zielgruppeneinblicke und andere statistische Angaben über Follower).

Ergänzende Hinweise zu unserem Xing-Profil

Wir sind verantwortlich für die eigenen Inhalte in unserem Unternehmensprofil und von uns geteilte Informationen. XING stellt die technische Plattform und Infrastruktur für das Soziale Netzwerk zur Verfügung. Xing hat seinen Sitz in Deutschland, wenn du mit uns bei XING kommunizierst, können deine Daten dennoch auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union herrscht (z. B. in den USA). XING stellt jedoch sicher, dass für alle Drittstaatentransfers angemessene Garantien bestehen und die Beachtung der Europäischen Datenschutzgrundätze gewährleistet wird.

Wir können von XING zudem Statistiken zur Nutzung unserer Social-Media-Präsenz erhalten (z. B. Angaben über die Anzahl der Aufrufe von Artikeln und Beiträgen, Interaktionen wie geteilten Beiträgen, „Zustimmungen“, „Interessant-Markierungen“, Empfehlungen und Kommentare und Events sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen wie aggregierte Angaben zu Standorten und der Position von Profilbesuchern und Gruppenmitgliedern oder sonstige Statistiken). Die Grundlage dieser Informationen ist die Datenerfassung durch XING, die du als XING Mitglied in deinen Einstellungen anpassen kannst: XING Einstellungen.

Nähere Informationen zu Art und Umfang der Datenverarbeitung durch XING findest du auch in der Datenschutzerklärung von XING (dort Ziffer 2. „Informationen, die Sie uns mitteilen“ und Ziffer 5. „Wer erhält Daten zu Ihrer Person?“).

Ergänzende Hinweise zu unserem Instagram-Profil

Beachte bitte, dass Instagram eng mit dem sozialen Netzwerk Facebook verbunden ist und die gleiche Infrastruktur nutzt und Informationen, über die Nutzung von Instagram-Konten oder die Interaktion mit Inhalten auf Instagram auch verwendet werden, um andere Produkte und Services von Facebook weiterzuentwickeln und ein nahtloses Nutzungserlebnis beider Plattformen zu ermöglichen. Die Daten werden darüber hinaus verwendet, um Werbeanzeigen auf Facebook und Instagram zu personalisieren und Werbekunden die Ausspielung von Anzeigen in bestimmten Zielgruppen zu ermöglichen.

Wir haben nur geringen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch Facebook. Wir erhalten nur die Daten, die du bei der Nutzung von Instagram an uns richtest oder mit uns teilst (z.B. deinen Benutzernamen, wenn du unsere Inhalte kommentierst). Wenn du unser Profil besuchst oder mit unseren Inhalten interagierst, können deine Daten auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden, in denen ein geringeres Datenschutzniveau als in der Europäischen Union herrscht (z. B. in den USA). Wir haben mit Facebook zwar vertraglich die Beachtung der Europäischen Datenschutzgrundätze vereinbart. Bei Datenverarbeitungen außerhalb Europas kann es jedoch im Einzelfall dazu kommen, dass die Rechte der EU-Bürger nicht oder nicht vollständig durchgesetzt werden können, z.B. wenn US-Sicherheitsbehörden Daten speichern und analysieren. Bitte prüfe sorgfältig, welche persönlichen Informationen und Nachrichten du über Instagram teilst und nutze im Zweifel andere von uns angebotene Kontaktmöglichkeiten.

Wir können von Facebook zudem Statistiken zur Nutzung unseres Instagram-Profils erhalten (z. B. Angaben über die Anzahl der Aufrufe und Interaktionen wie Kommentare sowie zusammengefasste demografische und andere Informationen oder Statistiken).

Wenn du deine Rechte gegenüber Facebook geltend machen willst, kannst du hierfür ein Online-Formular von Facebook nutzen oder dich wie oben erwähnt an uns richten.

Weitergabe von Daten

Von deinen personenbezogenen Daten erhalten nur Personen Kenntnis, die in den Bewerbungsprozess und dann bei der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses involviert sind. Deine Daten werden ausschließlich innerhalb des Hypoport-Konzerns verwendet (eine Auflistung der zum Konzern gehörenden Unternehmen findest du unter https://www.hypoport.de/unternehmensprofil/). Alle mit der Datenverarbeitung betrauten Mitarbeiter sind verpflichtet, die Vertraulichkeit deiner Daten zu wahren.

Eine Weitergabe der von uns erhobenen Daten erfolgt im Übrigen nur, wenn:

  • Du uns nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hast,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass du ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse am Unterbleiben der Weitergabe deiner Daten hast,
  • wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet sind oder
  • nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit dir oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf deiner Anfrage hin erfolgen, dies kann insbesondere dann sein, wenn du dich für eine Position bei unseren Franchisepartnern bewirbst.

Ein Teil der Datenverarbeitung kann durch unsere Dienstleister erfolgen. Neben den in dieser Datenschutzerklärung erwähnten Dienstleistern können hierzu insbesondere Rechenzentren, die unsere Website und Datenbanken speichern, IT-Dienstleister, die unsere Systeme warten, sowie Beratungsunternehmen gehören. Sofern wir Daten an unsere Dienstleister weitergeben, dürfen diese die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwenden. Die Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an unsere Weisungen gebunden, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von uns regelmäßig kontrolliert.

Darüber hinaus kann eine Weitergabe in Zusammenhang mit behördlichen Anfragen, Gerichtsbeschlüssen und Rechtsverfahren erfolgen, wenn es für die Rechtsverfolgung oder -durchsetzung erforderlich ist.

Speicherdauer

Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden deine Daten im Falle einer Absage für 6 Monate aufbewahrt. Nach Ablauf der Frist werden die Daten anonymisiert um für spätere statistische Auswertungen zur Verfügung zu stehen. Dies gilt nicht, sofern gesetzliche Bestimmungen der Löschung entgegenstehen oder die weitere Speicherung zu Zwecken der Beweisführung, z.B. in einem Verfahren nach dem AGG erforderlich ist oder du in eine längere Speicherung eingewilligt hast.
Die von Dir zur Verfügung gestellten Daten, können im Fall einer erfolgreichen Bewerbung für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses von uns weiterverarbeitet werden.

Betroffenenrechte

Deine Rechte

Dir steht jederzeit das Recht zu, Auskunft über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu verlangen. Wir werden dir im Rahmen der Auskunftserteilung die Datenverarbeitung erläutern und eine Übersicht der über deine Person gespeicherten Daten zur Verfügung stellen.

Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, hast du das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen.

Du kannst außerdem die Löschung deiner Daten verlangen. Sollte die Löschung aufgrund anderer Rechtsvorschriften ausnahmsweise nicht möglich sein, werden die Daten gesperrt, so dass sie nur noch für diesen gesetzlichen Zweck verfügbar sind.

Du kannst die Verarbeitung deiner Daten außerdem einschränken lassen, z. B. wenn du der Auffassung bist, dass die von uns gespeicherten Daten nicht korrekt sind. Dir steht auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d. h. dass wir dir auf Wunsch eine digitale Kopie der von dir bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Um deine hier beschriebenen Rechte geltenden zu machen, kannst du dich jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten wenden. Dies gilt auch, sofern du Kopien von Garantien zum Nachweis eines angemessenen Datenschutzniveaus erhalten möchtest.

Zudem hast du das Recht, der Datenverarbeitung zu widersprechen, die auf Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO beruht. Du hast schließlich das Recht, sich bei der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Du kannst dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsorts, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Berlin ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Du hast gemäß Artikel 7 Abs. 2 DSGVO das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Soweit wir deine Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeiten, hast du gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hast du ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird.
Möchtest du von deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose Mitteilung an die oben genannten Kontaktdaten.

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz deiner personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst. Zur Sicherung der von dir auf unserer Website angegebenen persönlichen Daten verwenden wir den Transport Layer Security (TLS), der die von dir eingegebenen Informationen verschlüsselt.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Gelegentlich aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung, beispielsweise wenn wir unsere Website anpassen oder sich die gesetzlichen oder behördlichen Vorgaben ändern.

Kontakt

Falls du Fragen, Beschwerden, Vorschläge oder Zweifel an dieser Datenschutzerklärung hast, Informationen zur Verwendung oder Offenlegung deiner persönlichen Daten wünschst, eine Korrektur, Ergänzung oder Löschung deiner persönlichen Daten wünschst oder deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner persönlichen Daten widerrufen willst, so sende uns bitte eine E-Mail an: datenschutz@hypoport.de.

Deine Cookie-Einstellungen

Cookie-Einstellungen anpassen

Als Besucher unserer Seite kannst du deine persönlichen Cookie-Einstellungen über folgenden Link jeder Zeit einsehen und nach Bedarf individuell anpassen.

Cookie-Auswahl-Verlauf

DatumVersionEinwilligungen

Benutzer-ID